月の半分『静岡県民』 H重の営業日記 vol.5
今回で新規営業も5回目!
今週も、5日間、静岡県と愛知県に向かって出発!
直近2回の出張は愛知県の滞在時間が多くなって来てるので、
そろそろ、ブログの題名を変更しようか迷ってます。
ここ最近、出張初日の月曜日は、天気が良く、毎回決まったスポットから、
富士山の写真をお届けするのが、定番となっていますが、都内を出発する際、
どんより曇っていたので、今日は富士山は見えないかと諦めていたら、
神奈川県を通過し静岡県に入ると、いつものような晴天!
しかも、今日は珍しい富士山の写真が撮れました!
山頂付近を、よ~く見て下さい!
何か、天使のリングのような雲がかかっていますよね?
早速、ネットで調べると、この雲「富士の笠雲」と言うそうです。
このリング状の笠雲が見えると、近いうちに雨が降るそうです。
その確立は、何と70パーセント!!ちなみに、夕方前ぐらいには、静岡県内は大雨でした!
静岡県から愛知県に向かう途中の、東名高速「由比PA」にて。
駿河湾と伊豆半島、少し雲がかかって見えづらいですが、富士山も見えています!
景観の良さは、もちろん、休憩所が前面ガラス張りで、何と、男性用トイレまでも、
前面ガラス張りで、何とも、おしゃれなPAでした。
愛知県、知多半島を走っていると、
何でも、知多半島の近海でとれた、新鮮な魚介類を自社工場で
加工・製造し販売している会社で、中では、佃煮をはじめ、えびせんべい、干物の販売しており、
イートインスペースもあるので、お食事もできるようになっていました。
また工場も併設されていて、ガラス張りになっているので、
製品が出来上がるまでの過程を見学することもできました。
今回の出張中、これと言ったご当地飯を食べてなかったので、
今夜は、少し豪勢に!!
十分、値段に見合うぐらい、美味しかったです!
翌日の晩御飯は、先日の反動か、、、質素に、ラーメン!
沼津市内の某クチコミサイト上位のお店。
最近では、珍しく、シンプルな塩ラーメンで勝負していて、とても美味しかったです!
今回の出張中、1番気になっていたのが、今日、金曜日の天気。
なんでも、大寒波がやってきて、都心部でも雪が積もるとのこと。
朝起きて、恐る、恐る部屋の窓を開けてみると…
支障はなさそうなので一安心。あとは、高速道路の通行止め、
都内の積雪状況等、心配でしたが、
無事に東京にも帰ることができて良かったです。
今回の営業で、静岡県伊豆エリアをまわり、その土地ならではの、
美味しいものを見つけましたので、ご紹介します。
①『伊豆のにごり酒』(静岡県伊豆市)
突然ですが、伊豆半島にいくつ地酒蔵元があるか知っていますか?
実は、今回ご紹介する『伊豆のにごり酒』を造っている、
『万大醸造』だけなのです。
一見、どこにお店があるかわからないまま、
恐る、恐る、それっぽい扉を開けてみると、
なかから、お母さんが出てきてくれて、
実は…
地元ならではのお酒を探している旨を伝えると、迷うことなく、
1年のうち、この時期に1万本しか生産しておらず、
東伊豆の酒屋限定で卸して、あとは予約分のみ。
何と3日で売り切れるそうです!
今回、たまた蔵元に最後の1本(10000/10000本)が残っており、
わけていただきました!
今となっては、伊豆に唯一存在する蔵元自体が、貴重な存在ですが、
さらにそこで造られた貴重な『伊豆のにごり酒』を紹介します。
【特徴】
加熱処理を一切行っていないため、
酵母・酵素が活発に生きたまま瓶内に残っています。
そのため、生きたお酒『完全生酒』と呼ばれています。
※瓶のキャップに「呼吸穴」がついています。
微量の炭酸ガスが酒に溶け込んで快い刺激が楽しめます。
また、麹の爽やかな甘味とのど越しの滑らかな旨味は、
生酒でしか味わえない旬の味です。