営業マン日月抄(東京編)その2
営業担当のTです。
世界都市『東京』を担当させて頂いています。
今回も日々の営業日記をつらつらと書き連ねます。
12月某日
今日は都心の赤坂エリアを営業しています。
1軒のホテルを訪問した後に早速昼食です。
最近、都内でよく見かける立ち食いスタイルのステーキ屋さん
「いきなり!ステーキ赤坂通り店」さんへ
ステーキをグラム売りしているお店なのですが、全席立ち食いスタイルなんですよね。
ステーキのような高級食材をリーズナブルにっていうコンセプトなんでしょうね。
お昼はサービスメニューがあってさらにリーズナブル。
立ち食いでちょっと落ち着きませんが、これはこれでありですね。
ただ、もう少しお肉の質を奮発(値段も上がるが)した方がよかったと思いました。
食事の後は腹ごなしに近くの日枝神社へ
この神社は境内までエスカレーターで上れる全国でも珍しい(私独自知らべ)神社です。
いかにもな都会的な東京らしい神社ですよ。
12月某日
今日は午後から23区南部エリアを営業しています。
私は飛行機に乗ることが好きなので、このエリアに来ると仕事を忘れて
羽田空港から飛行機に乗る事へ思いを馳せてしまいます。
あまり長い間飛行機に乗らないと体に禁断症状が出てくるような感覚に
陥ってしまうのです。ある意味病気かもしれません・・・・・
おっと!本題から離れてしまいましたね。
本題の営業日記に戻りたいと思います。
午後に品川エリアで1軒営業した後に、大森駅へ移動!
少し遅い昼ご飯にします。
どこにしようかとネットで検索すると中々に興味深い1軒のインド料理店を発見!
南インドのスタイルで高評価の「ケララの風Ⅱ」に決定です。
ご飯と数種類のおかず(カレー系です)が食べ放題でなかなかのコストパフォーマンス。
南インドと聞いて、ものすごく辛いものを想像していた私はちょっと拍子抜けでしたが、
なかなか珍しいスタイルで食事ができたので楽しかったです。
お味もなかなかでした。
その後、池袋、渋谷とまわってから会社へもどりました。
12月某日
今日は午後から総武線沿線のホテルで営業でした。
お昼のタイミングを逃してしまって、ちょっと変な時間にランチとなりました。
場所は乗換え駅である四ツ谷
お店は「かつれつ四谷 たけだ」さん
お店の売りであるらしい、ポークジンジャー(生姜焼ではないところが洋食っぽいです)と
大好きな牡蠣フライを追加で頼みました。
やわらかくて、味もいい塩梅のポークジンジャーもさることながら、
絶妙な揚げ加減で、あつあつ、ぷりぷりの牡蠣フライが秀逸でした。
この店は美味しかったので、また四ツ谷に来ることがあれば再訪したいですね。
12月某日
今日は朝から八王子・多摩方面へ営業です。
このあたりは私が大学時代を過ごしたエリアとなっておりまして、
なんとなくノスタルジックな気分になります。
そのノスタルジックな気分が盛り上がってしまったので、ランチは
大学の学食で頂くことにしてしまいました。
食べたのはこちら
揚げたてのトンカツがこのボリュームで510円ですから
ものすごいコストパフォーマンスです。
学生時代は高級品でした・・・・・
この大学の学食は安くて美味しいと有名で地域の家族連れにも愛されています。
学生じゃなくても問題なく食べられますので、近くにお寄りの際は是非!
12月某日
今日は朝から麹町で営業です。
なかなか好感触で営業を終わらせることが出来たので気分よく次のホテルへ
ここで以前から狙っていた讃岐うどんの店でランチを取ることにして
神保町でぶらり途中下車します。
伺ったのはこちら「うどん 丸香」さん
かなりの行列店らしいのですが、開店5分前についたら特に行列はありませんでした。
うどん1杯400円からなので本場香川県よりは圧倒的に高いですが、ここは東京、
致し方ありません。
基本的に余計な味付けは必要ないのでシンプルにきつねうどんにしました。
おあげさん でかっ!
なかなかボリュームのあるおあげさんで炊き方も非常にGOOD
甘辛いこのみの味付けです。
出汁もイリコ出汁で本場に近く、私好みの甘み(おあげさんから出ているかも)も感じました。
東京で本場レベルのおいしい讃岐うどんが食べられるのにはびっくりしました。
値段は東京値段ですが、それでも安いですし、トッピングはケチっておらずに
かなりの大きさがあるので、コストパフォーマンスも良く感じました。
ここは再訪したいお店でした。
その後上野へ移動
実は西郷さんには初めてお会いさせていただきました!