トクー!営業マンの奮闘記「上質な宿を届け隊」 日本中の上質な宿に卸値で泊まっていただくため、営業マンがどこへ行き、どんな営業をしているかをエリア情報とともにお伝えいたします。
上質な宿を届け隊

世界文化遺産 富士山はどちらに属するの?山梨vs静岡 Yの旅 VOL・2


今回2回目の山梨県・静岡県にレッツGO!

心を引き締め新規のお宿巡りの旅に突入です。

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河口湖は、天気も良く穏やかな景観でほっと一息。 

写真をパチリと2ショット撮影です。

 ある日の夕食は贅沢にこれだ!

 

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やっぱり伊豆は金目鯛ですよね~煮付け最高でした!

熱海の海の幸に感謝です。

さて、今回の営業でご加盟頂きましたお宿様を紹介させて頂きます!

      まずは、熱海伊豆山温泉 ハートピア熱海”さん!

相模湾を一望出来るロケーションと湯量豊富な温泉が自慢の宿。

源泉2本を所有する温泉大浴場には、ジェットバスや露天風呂があり、

ピュアな肌触りが人気です。

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現在、プラン造成中です。正式販売まではしばしお待ち下さい。

       そして2軒目は、”熱海 偕楽園”さんです!

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熱海伊豆山温泉 全室オーシャンビューのお部屋。

3種類の源泉と熱海の海の幸料理が自慢のお宿です。

現在プラン造成中。よろしくお願い致します。

そして今回、私がご紹介する地元ならではのグルメは3つ!!!

まずは、1つ目!

皆様は「めぼう」をご存じでしょうか?

実は、これイカの口(くち)なんです。

近年この伊豆東海岸では徐々に知名度は高まってますが、

知る人ぞ知る食材なのです。

もともとイカの口は、一般的には捨てられていた部位でした。

しかし地元の漁師さん達には珍味としておかずで食べられていたものでした。

これを村おこしとして数年前、

地元の青年団がご当地グルメとしてB-1グランプリを目指した事が

販売のきっかけとなったそうです。

調理方法はいくつかあります。

めぼうを串刺しにしためぼう焼き、てんぷらで揚げるめぼう揚げ、

最後は今回紹介するめぼうの燻製です。

燻製は、賞味期限も長く手軽にめぼうを楽しめる珍味となります。

      どんなのか気になりますよね?

味はノーマルタイプと唐辛子チリタイプの2種類。

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購入したのは「魚吉ひもの店」

伊東市湯川2-4-18 TEL:0557-37-3914

そして、2つ目は!!

認知度は少し上がって「ちんちん揚げ」。

これは、サバのすり身と野菜のミンチを揚げた魚師めしが始まりです。

名前の由来は、揚げたときにちんちんと音が鳴ることから付きました。

外はこんがり、中はとろけるようなすり身と野菜の歯ごたえがたまりません。

ちんちん揚げ1個 130円(税込)  おかずのあんどう 伊東市猪戸1-1-15 TEL:0557-37-3695

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3つ目は!!!

静岡地元の銘酒初亀醸造の日本酒です。

吟醸王国と言われる静岡で、静岡の米・水・酵母とすべて静岡産に拘り抜いたお酒です。

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本醸造「粋囲 初亀」 720ml 1350円(税込)・ 500ml 594円(税込)

 

「初日のように輝き、亀のように末長く栄える」ことを願って命名された初亀醸造。

寛永12年(1635)創業という、歴史ある老舗蔵元ですが、

「酒は造るのではなく、生まれるまで育てるもの」の精神のもと、

数々のチャレンジを続けてきた革新的蔵元でもあります。

全国の蔵元に先駆けて高級地酒も手掛け、

高級地酒の代名詞でもある「亀」は今尚入手困難な逸品として知れ渡っています。

粋囲シリーズは、「静岡地酒らしい、すっきりとした飲み口で美味しいお酒を造りたい」「粋な酒をお客様に飲んでいただきたい」、

「粋な気持ちで特別に醸したお酒」が【粋囲】の名前の由来です。

お米は静岡県初の酒造好適米「誉富士」を使用し、

60%精米、香り豊かな静岡酵母を使用することで華やかで上品な味わいになりました。

この特別本醸造は食中として楽しんでいただけるよう、

心地よい旨みと柔らかな酸味をもった、飲みやすさ抜群の1本。

次から次へと盃が進んでしまう、まさに粋なお酒です。