月の半分『静岡県民』 H重の営業日記 vol.10
今週も、5日間、静岡県に向けて出発!
毎回恒例の、東名高速道路「駒門PA」からの、
富士山の写真を掲載しているのですが、
ここ4週間連続で…
いよいよ、通算成績で五割といったとこでしょうか。
今回は、観光スポットではなく、西伊豆町で発見した、
一風変わった、ご当地グルメを紹介します!
お腹が空き始めた頃、堂ヶ島~松崎への移動中、
入りやすそうな食堂を発見!
中へ入ると、
最近、テレビ取材で来店されたそうです。
テレビで紹介されたのは、「しおかつおうどん」、「海賊焼き」、
「ブラックラーメン」。昨年末、このブログでもご紹介しましたが、
「しおかつおうどん」は頂いたので、今回は、イカ墨を練り込んだ
黒い麺を使った、塩焼きそば「海賊焼き」か同じく、黒い麺を使った、
「ブラックラーメン」で、迷いに迷って、結局、「ブラックラーメン」を注文♪
見た目はすこしグロテスクですが、上に乗っている、
海苔からの磯の香りがたまらなく食欲を誘う。
スープは塩味で見た目からは、想像できない、あっさり味で、
とても美味しかったです!
西伊豆に行ったら、必ず食べて頂きたい一品です。
そんな、「ブラックラーメン」を食べさせてくれる、
喜久屋食堂さんから、堂ヶ島方面に車で10分弱のところに、
今回、トクー!新規加盟していただきました、
「海辺のかくれ湯 清流」様があります。
中に入って、まず目に飛び込んでくるのが、フロント奥にある、
全面ガラス張りのロビー!
ちょうど、「トンボロ現象」の時間と重なり、三四郎島へと続く、
「海の道」が綺麗に見えました!
ちなみに、駐車場から見える、「トンボロ現象」
お食事の前に、まずは、絶景風呂へ。
もちろん、すべてのお風呂から、西伊豆最高のロケーションが楽しめます!
館内から、露天風呂へと続く階段を下りていくと、
●海辺の露天風呂
●貸切風呂「えんまん」
●貸切風呂「だんらん」
波打ち際からの景色、そして波の音、潮の香りを五感で感じることができ、
日常から開放された、癒しの時間を過ごすことができます!
●展望大浴場
湯上り処では、ドリンクサービス!
しかも、朝風呂あがりには、鯛のあら汁がサービス!
とてもありがたいサービスです。
続いて、お部屋の紹介です。
もちろん全てのお部屋がオーシャンビュー!
標準客室~露天風呂付ジュニアスイートと、目的やシーンに合わせた、
趣深いお部屋が多数あります!
こちらは、露天風呂付タイプのお部屋です。
チェックアウト当日は、館内のお土産やにお立ち寄り下さい!
西伊豆を中心とした名産品が数多く揃っています。
また、ロビーには、周辺観光施設のパンフレットが揃っているので、
当日のスケジュール立てに、是非、お役立て下さい!
西伊豆にお越しの際は、是非、「海辺のかくれ湯 清流」を、ご利用ください。
※只今、販売開始に向けて準備中ですので、
今しばらくお待ち下さい。
【営業中に見つけた、ご当地グルメのご紹介】
今回は、修善寺・湯ヶ島から、ほど近い、「天城エリア」に出没!
「天城紅姫 あまご寿司」 桃中軒
日本一のわさびの生産地、天城山系にて、わさび農家の方が、
天城の湧水で育てた、「あまご」※しずおか食セレクションに認定された「天城紅姫あまご」
を使い、寿司飯には、天城産のわさび茎の三杯酢漬けをまぜこんだこだわりのお寿司です。
平成26年度のふじのくに新商品セレクション金賞を受賞した商品です。
あまご寿司に合うお酒として、
「わさび酒」 万大醸造
天城山地下1000mから湧き出た、無菌でカルシウムを多く含んだ、
天城深層水「健」を使用した、わさびの辛みとおだやかな甘みが特徴のお酒です。
注)あまご寿司は、天城では販売しておりません。
JR沼津駅、三島駅で購入できます。
わさび酒はお土産屋さんでも購入できますので、
西伊豆に旅行された際には、是非ご賞味下さい。